Пока Эль(the_lxr) интригует будущим видеоанонсом(а то и полноценным трейлером) игры, который судя по всему не за горами, и выйдет если не
в ноябре, то уже в следующем месяце, предлагаю еще раз вспомнить, что известно о грядущем проекте.
Описывать творчество Ice-Pick Lodge всегда было сложно – создавать простые игры они не способны патологически. И хотя я, побывав в студии, смог не только увидеть ранний билд нового проекта, но и немного поиграть, задачу это ни капли не упростило. Скорее даже наоборот – впечатления и ассоциации противоречивы и с трудом поддаются категоризации: карнавал безумия, платформер с элементами конструктора, философская притча и, возможно, еще что-то, чего я просто не успел уловить за каких-то пятнадцать-двадцать минут, проведенных в сумасшедшеммире «Эврики». Но давайте начнем с начала, а именно – с конца света. Ибо как-то так случилось, что все вещи на планете стали терять свой вес – острова, здания и деревья, не говоря уж о более мелких предметах, теперь витают где-то в верхних слоях атмосферы. Единственное, что может вернуть предметам их первоначальную тяжесть, – экстракт концентрированного счастья, называемый «плющ!».(FUN)
Главная героиня (не верьте скриншотам, где изображен герой, – в релизе будет именно девочка) – контрабандистка. Она и ее напарник отправляются на некий архипелаг, где, по слухам, можно разжиться «плющом». Трюм их летающего судна забит ценнейшим товаром – деталями механизмов, сохранившими свой вес. Но при подлете случается авария, и теперь груз, как и само судно, придется собирать по всему архипелагу.
На островах живут гнобы – забавные создания с телами младенцев и лицами взрослых людей. Боги сотворили их, разочаровавшись в человечестве, что погрязло в собственном эгоизме, и теперь именно гнобы – их любимые дети.Гнобы – единственные счастливые создания в этом мире, и хотят поделиться этим счастьем со всеми. Об одном забыли боги – научить их развлекаться. Без развлечений гнобы могут умереть от тоски – а вместе с этими маленькими человечками исчезнет и единственный источник плюща на планете. Как развлечь гноба? Способов на самом деле много: можно дать ему пинка исмотреть, как он стремительно взлетает ввысь, радостно крича «Лечу-у-у-у!», можно покатать его вместе с соплеменниками на чем-нибудь,например, на самодельном трехколесном велосипеде. За развлечения и выполнение своих поручений они будут платить вам самой ценной валютой в мире – плющом.
Создание различных механизмов с использованием базовых законов физики и механики – идея, из которой, в общем-то, родилась «Эврика!».Найдя на острове лист фанеры и приделав к нему штурвал и двигатель, можно получить моторный плот; добавив к конструкции пару камер от колес –моторный плот на воздушной подушке. По большей части, инженерная мысль ограничена лишь ассортиментом имеющихся под рукой деталей и запасом плюща. Чтобы начинающий инженер ненароком не запутался в многообразии конструкторских возможностей, создатели разбросали повсюду подсказки. Например, вы получили квест, что выполняется на острове, парящем высоко в
небе. Вместе с заданием вам достанется чертеж, следуя которому, можно смастерить примитивный летательный аппарат. Но чертеж – лишь совет, а непрямое указание к действию. Игрок волен собирать какие угодно машины – экспериментируйте, и вам удастся сконструировать более эффективные механизмы, или же, на худой конец, сэкономить пару драгоценных деталей.
А они вам понадобятся – боги будут гонять игрока по поручениям всюду,в том числе и на дно океана, где тоже кто-то обитает. Некоторые детали можно покупать у торговцев-небожителей за плющ, но значительную часть нужно будет сначала отыскать.
Играя в «Эврику!», я мастерил исключительно транспорт, – но догадываюсь, что нужно создавать механизмы и для других целей. Ведь здесь можно, например, швырять камни, а также взаимодействовать с другими предметами. Разработчики говорят, что прохождение основной сюжетной линии много времени не займет, однако в главном меню я подсмотрел режим «Sandbox» – а значит, экспериментироватьс постройкой машин, физикой, гнобами и сошедшим с ума миром теоретически можно будет вечно.
За литературную часть и за идеологию проекта вообще по-прежнему отвечает Николай Дыбовский, а значит, все будет так же странно, как и раньше. Немногочисленные тексты можно будет пропускать, играя в «Эврику!»как в забавную полуказуалку, где большинство действий интуитивно понятно. Хотя делать это не советуем – все-таки сценарий и диалоги что «Мора. Утопии», что «Тургора» по меркам игр были невероятно сильны, и от «Эврики!» мы ожидаем не меньшего. С одной стороны, кажется, будто на этот раз авторы решили повернутьсялицом к массам: вместо странного квестообразного геймплея – понятная механика аркадного платформера с популярными «строительными» элементами;вместо серьезности и мрачности – атмосфера веселого безумия. С другой, давние поклонники Ice-Pick Lodge тоже должны остаться довольны – философский подтекст в игре будет, как и богатство смыслов. В общем, никто не уйдет без плюща.
(с) Сергей Гоцман, Cтрана Игр №15 2010 года